Superintendentur

Superintendent*in
Die Position der/des Superintendent*in ist zur Zeit vakant. Über die Neubesetzung wird bei einer Wahlsynode am 15. September 2021 entschieden. Bis dahin übernimmt Synodalassessor Henning Waskönig als Stellvertreter die Aufgaben.

Dienstanschrift
Postfach 844, 58008 Hagen
Tel: 0 23 31 / 90 82-120
oder -121
Fax: 0 23 31 / 90 82-155

Frau Odete Wagner

Henning Waskönig (Synodalassessor)

Synodalassessor
Synodalassessor des Ev. Kirchenkreises Hagen ist Pfarrer Henning Waskönig.

Helfer Str. 70, 58099 Hagen
Tel: 0 23 31 / 6 24 57 67

Hartmut Klar (Gemeindeentwicklung)

Gemeinde- und Organisationsentwicklung
Hartmut Klar
Tel: 0 23 31 / 90 82-122
Fax: 0 23 31 / 90 82-155

Der/die Superintendent*in vertritt den Evangelischen Kirchenkreis Hagen in der Öffentlichkeit und ist Seelsorger*in und Berater*in aller derer, die im Evangelischen Kirchenkreis Hagen ein geistliches Amt innehaben.

Das sind in erster Linie die Pfarrer*innen des Kirchenkreises, aber auch die Vikar*innen (Pfarrer*innen in der Ausbildung) sowie die Prädikant*innen (Laienprediger*innen).

Außerdem führt er/sie die Aufsicht über die Kirchengemeinden, Presbyterien und alle, die im Kirchenkreis ein Amt haben. Hierbei achtet er/sie insbesondere auf die rechtmäßige Verkündigung des Wortes Gottes und die Verwaltung der Sakramente (Taufe und Abendmahl). Ihre Aufgaben erfüllt er/sie gemeinsam mit dem Kreissynodalvorstand, den er/sie in der Regel einmal im Monat einberuft.

Zu seinen/ihren besonderen Aufgaben gehören Ordination und Einführung der Pfarrer*innen, Visitation der Kirchengemeinden oder Regionen des Kirchenkreises sowie die Leitung der Pfarrwahlen. In seiner/ihrer Arbeit wird der/die Superintendent*in unterstützt durch das Sekretariat (Odete Wagner) und die Stabsstelle "Gemeinde- und Organisationsentwicklung" (Hartmut Klar).

Die Verwaltung des Kirchenkreises finden Sie auf der Seite » Verwaltung