Grundlage, Ziel und Arbeitsschwerpunkte

Aus den Schöpfungsberichten der Bibel folgt, dass Gott das Universum, die Erde und alles Leben sehr gut geschaffen hat. Wir Menschen haben den Auftrag, die Schöpfung zu bewahren.

Auf dieser Grundlage und mit diesem Ziel arbeitet seit 2012 der Umweltausschuss der Evangelischen Kirchenkreise Hagen, Hattingen-Witten und Schwelm. Dieser Ausschuss im Gestaltungsraum setzt sich zusammen aus den Beauftragten der Kirchengemeinden. Derzeit entsenden nicht alle Gemeinden Beauftragte. Umweltbeauftragten der Kirchengemeinden

Für die Jahre 2021 und 2022 verständigten sich die Mitglieder auf folgende Arbeitsschwerpunkte:

• Der Grüne Hahn“ (seit 2003)

Beratung teilnehmender Gemeinden bei Einführung des Umweltmanagementsystems und Erfahrungsaustausch – Gemeinden mit Grünem Hahn:
Johannes (Hattingen) und Martin Luther (Witten), Welper-Blankenstein (Hattingen), Annen, Johannis und Trinitatis (Witten), Bredenscheid-Sprockhövel (Hattingen), Herdecke-Ende, Dreifaltigkeit und Paulus (Hagen)

• Insektenschutz und insektenfreundliche Kirchenumfeldgestaltung
  • Erstellung interessanter Ökoinfos für die Gemeinden
  • Nachhaltige (Elektro-)Mobilität
  • Erneuerbare Energien
  • Zukunftstechnologien/Wasserstoff
  • Pflege einer aktuellen und informativen Homepage des Umweltausschusses
  • Regelmäßiger „Stammtisch“ zum gegenseitigen ökologischen Austausch
  • Foodsharing
  • Organisation von Vorträgen zu aktuellen ökologischen Themen via Zoom
  • Umweltpsychologie
  • Beratung von Gemeinden
  • Vernetzung mit Städten und Initiativen

Ein aktueller Fleyer fasst diese und weitere Informationen zusammen Flyer

Umwelt-Tipps und Öko-Infos wollen einladen und motivieren, die Schöpfung nachhaltig und vor Ort in den Gemeinden zu schützen. Gerne dürfen die Texte für die eigene Öffentlichkeitsarbeit (Gemeindebrief, Homepage) genutzt werden. Eine Übersicht mit der Möglichkeit zum Download findet sich hier  Öko-Infos .