Musik & Kultur im Kirchenkreis 2019

Termine:

16. März 2019 (Samstag), 17 Uhr (Einlass 16.30 Uhr)

Ev. Melanchthon-Kirchengemeinde
Oratorium für Bass, Tenor, Chor und Orgel
Der Bach-Chor Hagen - unter der Leitung von Christopher Brauckmann - führt das Oratorium „The Crucifixion“ von John Stainer in der Philipp-Nicolai-Kirche auf. Brauckmann leitet den Chor seit 2016 und erklärt: „Die 25 Sängerinnen und Sänger fühlen sich besonders dem vier- bis achtstimmigen a-cappella-Gesang sowie einer historisch-informierten Aufführungspraxis verpflichtet. Weitere Informationen gibt es auf der Homepage des Chores: http://www.bach-chor-hagen.de
Philipp-Nicolai-Kirche, Schwerter Straße 122

24. März 2019 (Sonntag), 11.45 Uhr

Ev.-Luth. Matthäus-Kirchengemeinde
Matinee: Colours of Brass
„Matthäus Brass“, der Posaunenchor der Matthäusgemeinde, lädt ein zur Matinee. Unter dem Titel „Colours of Brass“  wird Musik aus verschiedenen Epochen in unterschiedlichen  Musikrichtungen zu hören sein. Mitwirkende sind Rainer Frutig, Michael Maiworm, Gerd Scheil, Ernst Ruhwedel (Trompete), Gerd Meierbarthold, Peter Dembler und Eckard Im Schlaa (Posaune).
Matthäuskirche, Lützowstraße 113

28. März 2019 (Donnerstag), 19 Uhr

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Haspe
Konzert der Hasper Kantorei
Abend in der Passion, Musik und Worte zur Passion. Mehr Info unter http://r www.kirchengemeinde-haspe.de
Ev.-Luth. Kirche Haspe, Frankstraße 3

31. März 2019 (Sonntag), 16.30 Uhr

Ev.-Luth. Friedens-Kirchengemeinde
Geistliche Abendmusik
Unter dem Titel „Nimm und iss vom Brot des Lebens“ lädt die Kirchengemeinde ein zu Liedern und Motetten zur Abendmahlsfeier und Passion. Mitwirkenden sind Eva-Maria Kartenberg (Sopran), Gudrun Plaumann (Altblockflöte) und die Kantorei der Friedenskirche unter der Leitung von Kantor Harald Plaumann.
Kollekte am Ausgang
Friedenskirche, Berchumer Straße 66

19. April 2019 (Freitag), 17 Uhr

Ev. Kirchengemeinde Ende
Orgelkonzert
Unter dem Titel „Sei gegrüßt, Jesu, gütig“ spielt Andreas Schmid am Karfreitag Werke von Samuel Scheidt und Johann Sebastian Bach.
Ev. Dorfkirche Ende, Kirchender Dorfweg 44

12. Mai 2019 (Sonntag), 17 Uhr (Eintritt 16.30 Uhr)

Ev.-Luth. Emmaus-Kirchengemeinde
Kirche-Konzert des Akkordeon-Orchesters Hohenlimburg
Das Akkordeonorchester Hohenlimburg gibt unter der Leitung von Jürgen Lollert ein Konzert in der Gnadenkirche in Holthausen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen und Kontakt: Margrit Partenheimer (Telefon: 02334.41012)
Gnadenkirche, Holthauser Straße 45

19. Mai 2019 (Sonntag), 18 Uhr (Eintritt 17.30 Uhr)

Ev. Jakobus-Kirchengemeinde Breckerfeld
Chorvesper nach anglikanischer Tradition
Seit weit über tausend Jahren wird in jedem Kloster abends um 18 Uhr die Vesper (das Abendgebet) und um 21 Uhr die Komplet (das Nachtgebet) gebetet. Aus der Zusammenfügung von Vesper und Komplet entstand in England kurz nach der Reformation der „Evening Prayer“, heute „Evensong“ genannt, da dieser meistens vom Chorgesang getragen wird. Auch heute noch wird der Evensong täglich von den hervorragenden englischen Chören in ca. 40 englischen Kathedralen gesungen. Zu den festen gesungenen Bestandteilen des Evensongs gehören Eröffnung (Responsorien), Psalm, Lesungen, Magnificat (der Lobgesang der Maria) und das Nunc dimittis (der Lobgesang des Simeon), des weiteren ein Anthem (Chorstück auf einen englischen geistlichen Text, wir würden sagen: Motette) und Gebete. Für den Evensong wurde ein reicher Schatz an alter, romantischer und neuerer Musik komponiert. Die Feier des Evensongs lädt ein, über biblische Texte zu meditieren, sich von der Musik tragen zu lassen und zur Ruhe zu kommen. Mitwirkende sind der Ev. Jakobus-Chor Breckerfeld und der Kantatenchor Gevelsberg unter der Leitung von Heike Marquardt.
Ev. Jakobus-Kirche, Schulstraße 3

1. Juni 2019 (Samstag), 17 Uhr (Eintritt 16.30 Uhr)

Ev. Auferstehungskirchengemeinde
Café mit Worshipmusik, Gedanken, Impulsen und Lesungen
In dem ersten Worshipcafé der Gemeinde gibt es neben Kaffee, Tee, Kaltgetränken und Kuchen neue und alte christliche Musik zum mitsingen, um in entspannter Atmosphäre Gott auf eine neue Art zu loben. Neben den musikalischen Impulsen wird es auch kleine Inputs, kurze Gedanken und kleine Lesungen geben. Weitere Info, auch über den genauen Veranstaltungsort: .
Auferstehungskirchengemeinde, Hagen-Dahl

30. Juni 2019 (Sonntag), 16 Uhr

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Haspe
Konzert: Singing to God