Ein Stück Kirchturm unterm Weihnachtsbaum

Ein Stückchen des Kirchturms der Ender Dorfkirche könnte in diesem Jahr als Geschenk unterm Weihnachtsbaum liegen. Dabei bleibt der Turm intakt. Und besser noch: Er wird saniert! „Das Geld, das ich für ein Geschenk ausgegeben hätte, spende ich stattdessen für die Sanierung des Kirchturms der Dorfkirche Ende“, erklärt Pfarrerin Dörte Godejohann. „Etwas zu schenken ist gar nicht so einfach, wenn der Mensch, dem ich etwas schenken möchte, eigentlich alles hat oder keine Wünsche äußert“, so die Theologin. „Mit einem Stückchen Kirchturm kann ich etwas Ideelles verschenken, das auch noch in 100 Jahren zu sehen ist!“ Nachdem im Jahr 2020 das Kirchenschiff unter anderem mit Hilfe vieler privater Spenden und durch die Unterstützung von Stiftungen saniert worden ist, ist nun der Turm an der Reihe. „Die Schieferschindeln sind porös und lassen Wasser durch. Das Holzwerk hat starke Schäden“, so die Gemeindepfarrerin.

„Mit einem Stückchen Kirchturm kann ich etwas Ideelles verschenken, das auch noch in 100 Jahren zu sehen ist“, sagt Pfarrerin Dörte Godejohann (links).

Zusätzlich müsse im Kirchenschiff eine passende Lüftungsanlage eingebaut und die Wände neu gestrichen werden. „Auch, wenn wir alle beantragten Zulagen und Förderungen nutzen können, brauchen wir rund 55.000 Euro an Spenden.“ Jede darüber hinaus gehende Spende verringere die Darlehenssumme, die die Kirchengemeinde aufnehmen müsste.

Wer sich an der Spendenaktion der Evangelischen Kirchengemeinde Ende beteiligen möchte, kann einfach einen bestimmten Betrag für die Sanierung des Turmes spenden und dann den Geschenkspenden-Zettel (online unter ev-kirche-ende.de) ausfüllen und per Post oder E-Mail an das Gemeindeamt schicken. „Dafür gibt es dann eine schöne Urkunde“, so die Ender Pfarrerin. Damit das Stücken Kirchturm zum Weihnachtsgeschenk wird, sollten Spende und Zettel das Gemeindeamt bis zum 15. Dezember erreichen. „Für Geburtstage und Jubiläen brauchen wir beides 14 Tage vor dem Termin.“

Spendenkonto:
Evangelische Kirchengemeinde Ende
BIC WELADE3HXXX
Stichwort: Sanierung Dorfkirche Ende
Für eine Spendenquittung muss die Adresse auf der Überweisung angegeben werden.