Superintendentur

Verena Schmidt (Superintendentin)

Superintendentin
Superintendentin des Ev. Kirchenkreises Hagen ist Pfarrerin Verena Schmidt.

Dienstanschrift
Postfach 844, 58008 Hagen
Tel: 0 23 31 / 90 82-120
oder -121
Fax: 0 23 31 / 90 82-155

Frau Angela Braun

Henning Waskönig (Synodalassessor)

Synodalassessor
Synodalassessor des Ev. Kirchenkreises Hagen ist Pfarrer Henning Waskönig.

Helfer Str. 70, 58099 Hagen
Tel: 0 23 31 / 6 24 57 67

Hartmut Klar (Gemeindeentwicklung)

Gemeinde- und Organisationsentwicklung
Hartmut Klar
Tel: 0 23 31 / 90 82-122
Fax: 0 23 31 / 90 82-155

Die Superintendentin vertritt den Evangelischen Kirchenkreis Hagen in der Öffentlichkeit und ist Seelsorgerin und Beraterin aller derer, die im Evangelischen Kirchenkreis Hagen ein geistliches Amt innehaben.

Das sind in erster Linie die Pfarrerinnen und Pfarrer des Kirchenkreises, aber auch die Vikarinnen und Vikare (Pfarrer- und Pfarrerinnen in der Ausbildung) sowie die Prädikantinnen und Prädikanten (Laienprediger).

Außerdem führt sie die Aufsicht über die Kirchengemeinden, Presbyterien und alle, die im Kirchenkreis ein Amt haben. Hierbei achtet sie insbesondere auf die rechtmäßige Verkündigung des Wortes Gottes und die Verwaltung der Sakramente (Taufe und Abendmahl). Ihre Aufgaben erfüllt sie gemeinsam mit dem Kreissynodalvorstand, den sie in der Regel einmal im Monat einberuft.

Zu ihren besonderen Aufgaben gehören Ordination und Einführung der Pfarrerinnen und Pfarrer, Visitation der Kirchengemeinden oder Regionen des Kirchenkreises sowie die Leitung der Pfarrwahlen. In ihrer Arbeit wird die Superintendentin unterstützt durch das Sekretariat (Frau Braun) und die Stabsstelle "Gemeinde- und Organisationsentwicklung" (Hartmut Klar).

Die Verwaltung des Kirchenkreises finden Sie auf der Seite » Verwaltung