Kirchenkreis feiert 50 Jahre Partnerschaft

17. Januar 2016

Es ist eine Partnerschaft, die eine große Distanz überwindet und dennoch in diesem Jahr seit 50 Jahren besteht: die Beziehung zwischen dem Evangelischen Kirchenkreis Hagen und der Christlich-Protestantischen Simalungunkirche in Indonesien. Das Jahr 2016 steht im Zeichen dieses Jubiläums.

Aus der Partnerschaft ist längst eine Freundschaft geworden. Foto: privat

Und das wird mit einem ausführlichen Programm gefeiert: Mit Gottesdiensten, Ausstellungen und Begegnungen zum Thema „Weite wirkt“.

Den Auftakt bildet ein Gottesdienst am Sonntag, 17. Januar, um 11 Uhr in der Pauluskirche an der Gutenbergstraße. Im Anschluss daran wird auch die Festschrift zur 50-jährigen Partnerschaft veröffentlicht, die durch die Erfahrungen vieler Menschen zu einem bunten, lebendigen und umfangreichen Werk geworden ist. Außerdem gibt es bei einem Imbiss die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Ehrengast an diesem Tag wird Elisabeth Steinhard sein, die als Schwester 1966 von der Rheinischen Missionsgesellschaft ins Simalungungebiet ausgesandt wurde, und die damit von den Anfängen der Partnerschaft berichten kann. Gemeinsam mit Schwester Ursula Wörmann half sie, ein Internat für Mädchen aufzubauen und die Frauenarbeit zu stärken. Die Hagener Frauenhilfsgruppen haben diese Arbeit seit jeher unterstützt. Seitdem besteht der Kontakt, der sich zu einer Partnerschaft entwickelt hat.