Gütesiegel für Kindergarten „Sterntaler“

Der Evangelische Kindergarten „Sterntaler“ des Kirchenkreises Hagen in Breckerfeld ist jetzt mit dem Ev. Gütesiegel BETA der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe ausgezeichnet worden.

Die Kindergartenleiterinnen Malena Müller (Sterntaler), Katrin Thiele-Hühner (Oberlinhaus) und Beate Hille (Himmeleiter) freuten sich zusammen mit Sabine Prott, Hartmut Klar, Superintendent Hans Schmitt, Petra Kruppe und Superintendentin Verena Schmidt (v.l.n.r.) über die Zertifizierung ihrer Einrichtungen. Foto: Harry Bertemann

Ebenfalls ausgezeichnet wurden der Ev. Kindergarten „Himmelsleiter“ und der Ev. Natur-Kindergarten Oberlinhaus (beide Ev. Kirchengemeinde Milspe-Rüggeberg in Ennepetal im Ev. Kirchenkreis Schwelm).

Feierstunde im Gemeindezentrum Milspe

Sabine Prott (Referentin der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe für Tageseinrichtungen für Kinder, Qualitätsmanagement) hat die Zertifizierungsurkunden jetzt in einer kleinen Feierstunde im Ev. Gemeindezentrum Milspe in Ennepetal im Beisein von Superintendentin Verena Schmidt (Ev. Kirchenkreis Hagen) und Superintendent Hans Schmitt (Ev. Kirchenkreis Schwelm) an die Teams der Einrichtungen übergeben.

Außerdem gratulierten Petra Kruppe (Fachberaterin für Kindertageseinrichtungen in den beiden Kirchenkreisen) und Hartmut Klar (Gemeinde- und Organisationsentwicklung im Ev. Kirchenkreis Hagen), die den Zertifizierungsprozess eng begleitet haben.

Prott wies darauf hin, dass die Kirchenkreise Hagen und Schwelm praktisch Pioniere beim Gütesiegel BETA gewesen. Mittlerweile seien bundesweit ca. 4000 Einrichtungen auf dem Weg, davon 700 in Nordrhein-Westfalen (NRW).

"Kitas als Aushängeschilder" (Verena Schmidt)

Superintendentin Verena Schmidt lobte in ihrem Grußwort das Engagement der Teams in den Einrichtungen und betonte die Bedeutung der Kitas als Aushängeschilder der Gemeinden und Kirchenkreise. Superintendent Hans Schmitt wies darauf hin, dass die Einrichtungen während ihrer Öffnungszeiten Verantwortung für die ihnen anvertrauten Kinder übernehmen. Schon alleine deshalb sei ein gutes  Qualitätsmanagement besonders wichtig.

Das Gütesiegel BETA beschreibt Standards im Qualitätsmanagement, die u.a. die pädagogische Arbeit, Strukturen und Abläufe in der Einrichtung, Elternarbeit und religionspädagogische Angebote umfassen. Die drei Einrichtungen haben nach einem zeit- und arbeitsintensiven Prozess das Zertifizierungs-Audit bestanden. Die Zertifizierung ist auf fünf Jahre beschränkt. In dieser Zeit wird jährlich ein internes Audit durchgeführt, um dann nach fünf Jahre nach einem weiteren externen Audit das Zertifikat verlängert zu bekommen.