19. März 2017 | 17.30 Uhr
Kino Babylon, Pelmkestra├če, Hagen

Kirchen und Kino:
Mustang

Mustang ist ein in jeder Hinsicht bemerkenswerter Debutfilm.

Das Team von „Kirchen und Kino“ und das Kino Babylon in Hagen an der Pelmkestraße laden für Sonntag, 19. März, um 17.30 Uhr zu dem Film „Mustang“ ein, einem bemerkenswerten Debutfilm, der aus der Perspektive der jüngsten von fünf türkischen Schwestern zeigt, wie das harmlose Herumtollen mit Jungs aus dem Dorf für die Mädchen zur Gefangenschaft im großmütterlichen Haus führt.

Mehr zum Inhalt: Für ein zwölfjähriges türkisches Mädchen und seine vier älteren Schwestern hat das unschuldige Herumalbern mit Jungen im Meer drastische Folgen. Aus Angst um den Ruf der Familie werden sie von ihrem konservativen Onkel in ihr Wohnhaus verbannt, das zum Gefängnis wird. Bald folgen erste arrangierte Hochzeiten.

Ein intensives Drama, das sein brisantes Thema durch warme Farben sowie die sommerlich flirrenden Bilder transportiert und ein überraschendes Gefühl von Freiheit und Lebensfreude vermittelt. Ein universelles Plädoyer für das Recht auf ein selbstbestimmtes Leben, das über den engen regionalen Kontext der Handlung hinaus weist.

Der Film demaskierte patriarchale Strukturen, in denen die Unversehrtheit des Jungfernhäutchens Garant für den guten Ruf der Familie ist. Dabei macht „Mustang“ aber Hoffnung  auf einen Umbruch.

Frankreich/D/Türkei 2015. Regie: Deniz Gamze Ergüven. Mit Nihal Koldas, Ayberk Pekcander, Ilayda Akdogan u.a. 97 Min. Sehenswert ab 14 Jahren.