25.000 Euro für die Kindertafel

Zum dritten Mal infolge hat die Ewald Dörken AG ihren Weihnachtsgeschenke-Etat an die Kindertafel der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Hagen – das sind in diesem Jahr 25.000 Euro.

Warning: getimagesize(http://mediaarchive.kirchenkreis-hagen.de/tnusr2/5700-Spende_D_rken_Kindertafel_2017_6.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /kunden/oe-quadrat.de/hosting/13971/kirchenkreis-hagen.de/html/_inc.functions.php on line 47
Thorsten Koch, Vorstand der Ewald Dörken AG (rechts), und Michael Lingenberg, Leiter der Kinder- und Jugendarbeit der Ev. Jugend im Kirchenkreis (links), sitzen gemeinsam am Tisch mit den Kindern, die im Offenen Ganztag der Freiherr-von-Stein-Schule nach dem Unterricht zu Mittag essen. Foto: Kristina Hußmann

Bereits 1996 hatten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei Dörken beschlossen, keine Weihnachtspräsente mehr an Kunden zu verschicken und mit dem Geld stattdessen soziale Projekte in der Region zu fördern, bei denen Kinder im Mittelpunkt stehen. Schon 2015 und 2016 kam dieser Weihnachtsgeschenke-Etat der Kindertafel zugute. Auch in 2017 kann damit mehr als die Hälfte der rund 48.000 Euro gesichert werden, die jedes Jahr durch Spenden zusammenkommen müssen, um die Jungen und Mädchen zu versorgen, die aus keinem öffentlichen Förderprogramm subventioniert werden.

Durch die Mittel der Kindertafel werden übrigens nicht nur die Mahlzeiten gefördert. Familien können auch unterstützt werden, wenn das Geld zum Beispiel für Ferienfreizeiten fehlt.

„Was uns an der Arbeit der Kindertafel der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Hagen in den letzten beiden Jahren vor allem beeindruckt hat, war der engagierte und sehr pragmatische Einsatz für die Kinder. Hier wird nicht viel diskutiert, sondern angepackt. Das kommt unserer Grundhaltung als mittelständischem Familienunternehmen sehr entgegen. Wir freuen uns deshalb, dieses Engagement auch in 2017 unterstützen zu können“, sagt Thorsten Koch, Vorstand der Ewald Dörken AG. "Dass wir hier die Teilhabe der Kinder nicht nur an einer warmen Mahlzeit, sondern auch an der Gemeinschaft fördern können, ist genau die richtige Botschaft."

Wencke Hoßbach leitet den Offenen Ganztag an der Freiherr-vom-Stein-Schule. Sie weiß: "Es gab eine Zeit, da war das warme Essen hier nach dem Unterricht die erste Mahlzeit des Tages für manche Kinder." Damit gehe bei der Förderung nicht nur um Teilhabe, sondern auch um die Gesundheit.

Michael Lingenberg, neuer Leiter der Evangelischen Jugend im Ev. Kirchenkreis Hagen (Bereich Kinder- und Jugendarbeit), freut sich über die erneute Spende des Unternehmens: „Es ist beeindruckend, dass in einer Zeit, in der viele nur auf sich schauen, die Arbeit der Kindertafel mit einer so großen Summe von der Dörken AG unterstützt wird“, findet er. "Stellvertretend für die vielen Kinder, die nun unterstützen werden können, sage ich vielen, vielen Dank", so der Sozial- und Religionspädagoge, der die Nachfolger von Frank Fischer angetreten hat. Fischer hat im vergangenen Jahr eine neue Aufgabe bei der Landeskirche übernommen.

Michael Lingenberg hat vor seinem Wechsel nach Hagen zwei Jahre in einer Kirchengemeinde in Wuppertal gearbeitet, dort die Jugendarbeit, drei Einrichtungen des Offenen Ganztags und ein Haus der Offenen Tür geleitet. Davor war er fast 20 Jahre in eine Ennepetaler Gemeinde tätig. „Ich habe immer gerne Basisarbeit gemacht“, sagt Lingenberg. „Nun fühle ich mich in meiner neuen Position an guter Stelle.“ Besonders am Herzen liege ihm die Begleitung von ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitenden. „Dabei mit allen Akteuren Kirche zu gestalten und mich auch politisch für die Belange von Kindern und Jugendlichen einzusetzen, ist mir sehr wichtig."